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A anemia1 acontece quando há um número baixo de células2 vermelhas no sangue3. "Macrocítica" é o termo utilizado quando as células2 vermelhas existentes são maiores que o tamanho considerado normal. Anemia1 macrocítica é, pois, um tipo de anemia1 que se caracteriza pela presença de células2 vermelhas do sangue3 (hemácias4) em número inferior ao usual e maiores do que o normal.
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A anemia1 microcítica é um tipo de anemia1 caracterizada pela presença de glóbulos vermelhos (hemácias2) menores do que o normal na corrente sanguínea. O volume corpuscular médio normal das hemácias2 é de 80-100 fL (fentolitros) ou μm³ (micrômetros cúbicos), unidades de medida de volume igual a 10 elevado a -15 do litro. Quando as células3 são menores que 80 fL significa que se trata de uma anemia1 microcítica.
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As febres hemorrágicas1 apresentam como sintomas2 marcantes o surgimento de febre3 alta e manifestações hemorrágicas1 diversas. Várias doenças muito conhecidas no Brasil comportam-se como febre3 hemorrágica4, sendo algumas delas: malária, febre amarela5, febre3 hemorrágica4 brasileira e dengue6. Outras, menos conhecidas por aqui, são Ebola, Marburg e Lassa, incidentes7 no continente africano.
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A psoríase1, uma doença dermatológica benigna, autoimune2, genética e não contagiosa3, se apresenta sob várias formas clínicas e tem curso crônico4 e intermitente5 por toda a vida. A psoríase1 pustulosa generalizada, também conhecida como psoríase1 de Von Zumbusch, é a forma mais grave de psoríase1. Ela é uma rara erupção6 aguda caracterizada por múltiplas pústulas7 estéreis sobre base eritêmato edematosa, eventualmente (mas nem sempre) associada à psoríase1 em placas8.
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A maneira como cada pessoa reage à morte varia muito de um indivíduo para outro, e numa mesma pessoa oscila muito em diferentes momentos na vida. Algumas pessoas têm medo da morte, enquanto outras encaram a ideia com mais tranquilidade. Há as que negam essa realidade e nem sequer gostam de falar sobre ela. A médica Elizabeth Kubler-Ross entrevistou pacientes terminais com o objetivo de conhecer suas reações à morte e descreveu cinco estágios nas reações dos pacientes ao saberem de sua morte iminente: negação e isolamento, raiva1, barganha, depressão e aceitação.
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O hematócrito1 é um exame de sangue2 que mede a porcentagem de hemácias3 no sangue2. Ele fornece informações valiosas sobre a saúde4 geral do indivíduo, incluindo a quantidade de células5 vermelhas e a quantidade de hemoglobina6 no sangue2. No entanto, apenas esse exame não permite realizar um diagnóstico7 preciso para a maioria das enfermidades. Por conta disso, ele deve ser utilizado em conjunto com os demais índices hematimétricos do sangue2.
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As disfunções sexuais são problemas comuns relacionados ao desempenho sexual ou à satisfação sexual que podem afetar homens e mulheres. Elas podem ser causadas por vários fatores, incluindo doenças físicas, como doenças cardíacas ou diabetes1, uso de medicamentos, problemas emocionais ou psicológicos ou mesmo por fatores ligados ao relacionamento entre os parceiros.
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As enzimas são substâncias orgânicas de natureza normalmente proteica (biomoléculas), sintetizadas no interior das células1, que atuam como catalisadores das reações químicas que se processam no organismo. Catalisadores são substâncias que aumentam a velocidade de uma reação química sem serem consumidas por ela. As enzimas catalisam reações como a digestão2 de alimentos, metabolismo3 de nutrientes e a síntese de moléculas como o DNA e o RNA.
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O vírus1 de Marburg, causador da febre2 hemorrágica3 de Marburg, é um vírus1 altamente contagioso que pertence à família Filoviridae, a mesma família que o vírus1 Ebola, do qual é muito proximamente aparentado. Foi descoberto pela primeira vez em 1967, quando ocorreu um surto em trabalhadores de laboratório e em moradores de Marburg, na Alemanha, que haviam sido expostos a macacos infectados importados da África (Guiné Equatorial). Muito recentemente (13/02/2023), a Organização Mundial da Saúde4 (OMS) confirmou a existência de um novo surto do vírus1 na Guiné Equatorial.
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A cafeína (trimetilxantina) é um composto químico oleoso, de fórmula C₈H₁₀N₄O₂, classificado como alcaloide1 do grupo das xantinas. Ela é encontrada em certas plantas como café, erva-mate, chá-verde, guaraná e cacau. Pode ser consumida em bebidas, na forma de infusão, como estimulante. De longe, o hábito de tomar café é a principal forma de consumi-la, não só no Brasil, mas também em todo o mundo.
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