A expressão pressão arterial (PA), às vezes referida também como pressão sanguínea (do inglês, blood pressure), refere-se à pressão exercida pelo sangue1 circulante contra as paredes das artérias2. Essa pressão é causada em parte pelo coração3, que é o órgão muscular contrátil que impulsiona o sangue1 para as artérias2.
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A pressão arterial1 (PA) pode elevar-se silenciosamente e só produzir sintomas2 quando em níveis muito elevados. No entanto, sendo duradoura, mesmo em níveis menores ela causa danos ao organismo. Os anti-hipertensores só agem sobre os níveis elevados da pressão arterial1, sendo praticamente nulos seus efeitos sobre os níveis normais da PA.
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A pressão arterial1 é a pressão que o sangue2 exerce contra as paredes das artérias3. Ela depende da força que a sístole4 e a diástole5 do coração6 exercem sobre o fluxo sanguíneo e das resistências que se opõem a ele, representadas sobretudo pela rede arterial. A pressão arterial1 varia ritmicamente, desde uma pressão máxima, que ocorre quando o coração6 se contrai, dita também pressão sistólica7, até uma pressão mínima, que ocorre quando ele se dilata, chamada pressão diastólica8.
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A hipertensão arterial1 (pressão alta) é das doenças de maior prevalência2 na população. No Brasil, cerca de 30% da população têm hipertensão arterial1. Destes, 50% têm consciência de sua condição de saúde3, mas apenas 25% aderem ao tratamento.
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Chama-se pressão arterial1 (PA), ou tensão arterial, à pressão exercida pelo sangue2 contra as paredes das artérias3. O seu valor oscila continuamente, entre um mínimo e um máximo, determinados pelos batimentos cardíacos, pela elasticidade4 das artérias3 e pelas resistências periféricas que se antepõem ao fluxo do sangue2.
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As crises hipertensivas são elevações bruscas e severas da pressão arterial1, em pessoa habitualmente normotensa ou em hipertensos.
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A dieta conhecida como DASH Diet, desenvolvida pelo US National Institutes of Health, tem como objetivo ajudar na redução da pressão arterial1 sem o uso de medicamentos. Veja a tabela com os principais alimentos desta alimentação balanceada.
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O excesso de sódio, ingrediente presente no sal de cozinha, é um fator que pode colaborar para o desenvolvimento da hipertensão arterial1. Existem várias maneiras de reduzir o consumo de sal, muitas com mudanças mínimas na alimentação. A Harvard School of Public Health preparou algumas dicas sobre o que pode ser feito para melhorar a sua saúde2. Aqui estão algumas delas.
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O aumento da pressão arterial1 representa um fator de risco2 para as doenças cardiovasculares3. Modificações no estilo de vida podem ajudar a controlar a pressão arterial1. Segundo as Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial4, manter o peso corporal na faixa normal (Índice de Massa Corporal5 entre 18,5 a 24,9 kg/m²) e uma dieta rica em frutas, vegetais, alimentos com baixa densidade calórica e baixo teor de gorduras saturadas6 e totais ajudam a reduzir a pressão arterial sistólica7.
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Medidas para prevenir a hipertensão arterial1 devem ser adotadas desde a infância. Toda a família deve participar. Controle do peso, dieta balanceada e prática de exercícios físicos regulares são medidas simples, que, quando implementadas desde fases precoces da vida, representam benefício potencial sobre o perfil de risco para doenças cardíacas e vasculares2.
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